Tre primi con pesce e legumi

Fettuccine cozze e ceci, tubettini cozze e fagioli borlotti, orecchiette calamari e fagioli borlotti

Cosa preparo per pranzo con questo tempaccio?

Cari buongustai di Abitare a Roma, dove è andata a finire la primavera che si era frettolosamente annunciata qualche settimana fa?

Costretti, o quasi, a restare rintanati a casa ci siamo sbizzarriti a reinventare alcune ricette “antiche”: i legumi con i meravigliosi prodotti ittici di “Mimmo”.

Mimmo è diventato il nostro fornitore di mitili, pesci, molluschi, insomma tutti prodotti ittici di prossimità di Anzio, Fiumicino, Civitavecchia, andandovi quotidianamente a prenderli di persona o tramite un suo addetto di fiducia: quindi prodotti freschissimi nel “nostro” mercatino di Villa De Sanctis.

Un mercatino piccolo, ma che si sta affermando per una raffinata offerta di primizie (v. articolo “la bottega di Angelica”).

fettuccine cozze e ceci con Incrocio Manzoni

I piatti sono sostanzialmente simili avendo preferito tra i legumi ceci e fagioli con alcune tipologie di pasta; per l’abbinamento dei vini abbiamo utilizzato tre bianchi di tre cantine: Frassinelli (Incrocio Manzoni, Veneto), Ricci (Vermentino, Toscana), Alovini (Greco le Ralle, Lucania).

tubettini cozze e fagioli borlotti con Vermentino Ricci

I tre piatti:

  • fettuccine cozze e ceci con Incrocio Manzoni
  • tubettini cozze e fagioli borlotti con Vermentino Ricci
  • orecchiette calamari e fagioli borlotti con Greco Alovini

La preparazione dei sughi è identica, cambia soltanto la tipologia della pasta e dei legumi:

  1. far lessare a parte i legumi

    orecchiette calamari e fagioli borlotti con Greco Alovini
  2. in una padella profonda far leggermente soffriggere: aglio fresco (se non l’avete usate l’aglio in camicia), origano, peperoncino q.b., finocchietto selvatico, un ciuffetto di finocchio coltivato, poi aggiungere pomodoro fresco (io mi congelo il pomodoro di Simone Giordani di Monteporzio Catone); far bollire q.b.
  3. aggiungere i calamari o le cozze (di solito le faccio aprire in un tegame a parte), amalgamare q.b.
  4. lessare la pasta a parte (molto al dente)
  5. versare in padella la pasta e i legumi (attenzione a non rovinarli mescolando troppo energicamente), amalgamare e per, chi lo ama, una spruzzatina di prezzemolo ben tritato.

Potete divertirvi a cambiare la pasta e sperimentare tutti i prodotti ittici, purché di grande qualità e buon appetito!

Henos Palmisano


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