Scienza Quotidiana

In questi articoli trattiamo, con linguaggio divulgativo, fenomeni che ognuno di noi può osservare, magari senza porsi domande, in cucina, in casa, nelle operazioni quotidiane.

L’autore, Stefano Cinti, è dottore di ricerca in Chimica presso l’Università di Roma “Tor Vergata”. Ha la passione per la scrittura, l’insegnamento e la divulgazione scientifica.

22 Marzo 2018

Bioplastica: è tutto oro quel che luccica?

È da qualche anno che il prefisso “Bio” lo ritroviamo da molte parti. Pensate al vino biologico. E come questo, ci sono…

Leggi tutto…

27 Novembre 2017

Alluminio in fogli e vaschette: cosa c’è da sapere per usarli correttamente

C’è chi la chiama carta stagnola, chi carta argentata, e chi carta di alluminio? Chi ha ragione? Sicuramente non ha ragione chi…

Leggi tutto…

26 Ottobre 2017

Pop corn: l’importanza dell’acqua

Spesso andiamo al cinema per assistere a qualcosa di incredibile. Spesso ci accompagnano i nostri inseparabili pop corn. E non ci pensiamo…

Leggi tutto…

2 Ottobre 2017

Alla scoperta dell’olio alto oleico

Quanti amano le patatine fritte? Tutti, credo sia la risposta corretta. Grandi e piccoli, non ci sono differenze. Ma in generale, la…

Leggi tutto…

3 Agosto 2017

Smalto per le unghie? Chiedete all’imbianchino!

  Vi è mai capitato di pensare che l’imbianchino che sta ristrutturando le pareti di casa vostra, in realtà non sta facendo…

Leggi tutto…

17 Luglio 2017

Tutti uniti contro le zanzare!

Nello scorso articolo ho collegato l’arrivo del caldo alla voglia di cambiare il colore dei capelli. In realtà con l’arrivo del caldo,…

Leggi tutto…

7 Luglio 2017

Parrucchiere o chimico? Tingere i capelli

Oltre al caldo, con l’estate (spesso) arriva anche il desiderio di cambiare la propria acconciatura. Per il sesso maschile è più semplice,…

Leggi tutto…

26 Giugno 2017

Tra sole e pelle… non mettere il vetro!

Con questo caldo il pensiero va diretto al mare, alla spiaggia e all’abbronzatura tanto desiderata. Oltre al fatto che occorre utilizzare una…

Leggi tutto…

31 Maggio 2017

Il gelato: quando l’aria fa la differenza

Stiamo entrando nel suo periodo, anche se in realtà un periodo non esiste. “Lui” è di moda tutto l’anno, certo ora un…

Leggi tutto…

22 Maggio 2017

Gas fugit

Iniziano i primi caldi, le temperature raggiungono quotidianamente i 30°C. Quasi tutto all’improvviso, eppure questo riscaldamento non ha un effetto solo su…

Leggi tutto…

12 Maggio 2017

Tanti modi per essere speciali: i polimeri

Se vi venisse chiesto cosa hanno in comune una bottiglietta d’acqua, una maglietta da calcio, il giubbotto antiproiettile di un militare e…

Leggi tutto…

9 Maggio 2017

Giornate “legate”

Ogni giorno, quando usciamo di casa e quando rientriamo a casa, tutti apriamo e chiudiamo la porta afferrando la maniglia. Che scoperta!?…

Leggi tutto…

21 Aprile 2017

Ipoclorito, cloro, ossigeno… detersivi hardcore

Tra gli scaffali dei supermercati è facile trovare, nella corsia dedicata ai detersivi, una grandissima quantità di prodotti con azione sbiancante, disinfettante, battericida,…

Leggi tutto…

15 Aprile 2017

Nel segreto del cioccolato delle uova pasquali

In questo periodo le nostre case sono piene più che mai di uova di pasqua. Grandi e piccini, tutti, ne vanno matti….

Leggi tutto…

8 Aprile 2017

Il dilemma dello smartphone: touchscreen resistivo o capacitivo?

Ogni giorno ci confrontiamo con la tecnologia, in casa nostra ma anche al di fuori di questa. La tecnologia touchscreen, tradotta in…

Leggi tutto…