Scienza Quotidiana
In questi articoli trattiamo, con linguaggio divulgativo, fenomeni che ognuno di noi può osservare, magari senza porsi domande, in cucina, in casa, nelle operazioni quotidiane.
L’autore, Stefano Cinti, è dottore di ricerca in Chimica presso l’Università di Roma “Tor Vergata”. Ha la passione per la scrittura, l’insegnamento e la divulgazione scientifica.
Bioplastica: è tutto oro quel che luccica?
È da qualche anno che il prefisso “Bio” lo ritroviamo da molte parti. Pensate al vino biologico. E come questo, ci sono…
Alluminio in fogli e vaschette: cosa c’è da sapere per usarli correttamente
C’è chi la chiama carta stagnola, chi carta argentata, e chi carta di alluminio? Chi ha ragione? Sicuramente non ha ragione chi…
Pop corn: l’importanza dell’acqua
Spesso andiamo al cinema per assistere a qualcosa di incredibile. Spesso ci accompagnano i nostri inseparabili pop corn. E non ci pensiamo…
Alla scoperta dell’olio alto oleico
Quanti amano le patatine fritte? Tutti, credo sia la risposta corretta. Grandi e piccoli, non ci sono differenze. Ma in generale, la…
Smalto per le unghie? Chiedete all’imbianchino!
Vi è mai capitato di pensare che l’imbianchino che sta ristrutturando le pareti di casa vostra, in realtà non sta facendo…
Tutti uniti contro le zanzare!
Nello scorso articolo ho collegato l’arrivo del caldo alla voglia di cambiare il colore dei capelli. In realtà con l’arrivo del caldo,…
Parrucchiere o chimico? Tingere i capelli
Oltre al caldo, con l’estate (spesso) arriva anche il desiderio di cambiare la propria acconciatura. Per il sesso maschile è più semplice,…
Tra sole e pelle… non mettere il vetro!
Con questo caldo il pensiero va diretto al mare, alla spiaggia e all’abbronzatura tanto desiderata. Oltre al fatto che occorre utilizzare una…
Il gelato: quando l’aria fa la differenza
Stiamo entrando nel suo periodo, anche se in realtà un periodo non esiste. “Lui” è di moda tutto l’anno, certo ora un…
Gas fugit
Iniziano i primi caldi, le temperature raggiungono quotidianamente i 30°C. Quasi tutto all’improvviso, eppure questo riscaldamento non ha un effetto solo su…
Tanti modi per essere speciali: i polimeri
Se vi venisse chiesto cosa hanno in comune una bottiglietta d’acqua, una maglietta da calcio, il giubbotto antiproiettile di un militare e…
Giornate “legate”
Ogni giorno, quando usciamo di casa e quando rientriamo a casa, tutti apriamo e chiudiamo la porta afferrando la maniglia. Che scoperta!?…
Ipoclorito, cloro, ossigeno… detersivi hardcore
Tra gli scaffali dei supermercati è facile trovare, nella corsia dedicata ai detersivi, una grandissima quantità di prodotti con azione sbiancante, disinfettante, battericida,…
Nel segreto del cioccolato delle uova pasquali
In questo periodo le nostre case sono piene più che mai di uova di pasqua. Grandi e piccini, tutti, ne vanno matti….
Il dilemma dello smartphone: touchscreen resistivo o capacitivo?
Ogni giorno ci confrontiamo con la tecnologia, in casa nostra ma anche al di fuori di questa. La tecnologia touchscreen, tradotta in…