Categorie: Alimentazione Politica
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“Tenga il resto”, presentato progetto contro sprechi alimentari nei ristoranti

Al via la misura del Comune di Roma per contrastare lo spreco di cibo

Mercoledì 28 febbraio, con la presentazione in Campidoglio, ha preso il via “Tenga il resto”, un progetto finalizzato a promuovere buone pratiche nel recupero del cibo non consumato nei ristoranti.

L’iniziativa, promossa dall’Assessorato all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti di Roma capitale e resa possibile grazie al supporto di CIAL – Consorzio Nazionale Imballaggi Alluminio e all’adesione di Fipe-Confcommercio, Fiepet-Confesercenti e Slow Food, consiste principalmente nel distribuire ai ristoranti una speciale vaschetta in alluminio, con la quale i clienti possono portare a casa il cibo non consumato, prevenendone lo spreco.

Il contributo del CIAL all’attuazione del progetto è consistito nella donazione a Roma Capitale di 300.000 vaschette in alluminio per un totale di 1.500 kit composti da 200 vaschette, 100 buste per la consegna del contenitore ai clienti e materiale informativo per dare evidenza dell’adesione del ristorante a “Tenga il resto” .

Il progetto è stato presentato dall’Assessora all’agricoltura Sabrina Alfonsi e quella alle attività produttive Monica Lucarelli ed ha visto la presenza degli attori responsabili dell’attuazione del progetto, tra cui il direttore comunicazione CIAL Stefano Stellini, il presidente di Fiepet-Confesercenti Claudio Pica, il presidente di Fipe-Confcommercio Sergio Paolantoni e al presidente di Slow Food Italia Barbara Nappini.

Come sottolineato anche nel comunicato stampa del Comune, alcune stime quantificano in circa un terzo di tutti gli alimenti prodotti nel mondo destinati al consumo umano (pari a 1,3 miliardi di tonnellate) la quantità di alimenti persi o sprecati.
È stato inoltre calcolato che i rifiuti alimentari prodotti lungo tutta la catena di approvvigionamento nell’Unione Europea per l’anno 2021 sono stati circa 130 kg per abitante, pari a circa 1 kg di rifiuti alimentari pro capite ogni tre giorni.
Secondo la FAO (l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), il cibo sprecato in Europa, potrebbe nutrire 200 milioni di persone.

“Con il progetto ‘Tenga il resto’ si aggiunge un importante tassello al lavoro che l’amministrazione ha intrapreso per mettere in campo azioni concrete volte al contrasto dello spreco alimentare uno dei temi principali su cui è impegnato il Consiglio del Cibo di Roma.” ha dichiarato Sabrina Alfonsi, Assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti di Roma Capitale, che ha aggiunto come “La riduzione degli sprechi non ha solo un’importante valenza sociale ma ha anche importanti ricadute sul fronte della sostenibilità ambientale.
Desidero ringraziare, anzitutto, il CIAL per aver reso possibile il progetto con la donazione delle vaschette e con il supporto operativo attraverso il portale dedicato.
Un progetto reso innovativo anche grazie al prezioso supporto delle Associazioni di categoria Fipe e Fiepet e a Slow Food che, attraverso la rete della ristorazione, svolgeranno un ruolo fondamentale di sensibilizzazione ed educazione alimentare. Favorire il recupero dei pasti non consumati significa, infatti, incidere su fattori culturali e abitudini che in altre parti d’Italia e in Europa si sono affermati e che nella nostra città hanno bisogno di essere maggiormente promossi e diffusi”
.

“In un mondo in cui la sicurezza alimentare, purtroppo, non è ancora garantita per tutti lo spreco di cibo risulta oggi essere un paradosso inaccettabile. È una questione di vitale importanza sociale ma anche di sostenibilità ambientale: limitare lo sperpero degli alimenti garantisce infatti anche una riduzione di emissioni di gas serra per produrne di nuovi e una minore pressione sulle risorse naturali.
Il nostro Consorzio ogni giorno agisce non solo per stimolare il riciclo degli imballaggi in alluminio ma anche per sensibilizzare la cittadinanza sull’importanza del risparmio e del recupero di materia e di energia.”
– sottolinea Stefano Stellini, Direttore Comunicazione e Relazioni Esterne di CIAL“L’iniziativa ‘Tenga il Resto’ ci vede impegnati nell’offrire ai ristoratori le vaschette in alluminio per consentire ai loro clienti di portare a casa il cibo non consumato.”


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