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Macelleria Colasanti: la carne, quella buona

La macelleria Colasanti è un’istituzione in via Cherso e nel V municipio (e non solo: il passaparola non mente e fa sempre nuovi sperimentatori e proseliti).

Tempo fa un comune amico ci aveva parlato di Mauro come di un artista, definizione questa che ci sembrò almeno bizzarra ma già osservando l’eccezionale varietà di carni e dei preparati esposti nel lungo bancone ci rendemmo conto del perché di quella definizione.

Approfittando dell’orario di pausa il 6 febbraio siamo passati a trovare Mauro Colasanti che da ben 25 anni accoglie con il suo carismatico sorriso i clienti in via Cherso 142-144 (Collatino). A dire il vero è tutto lo staff della macelleria che riceve sempre con garbo e disponibilità i clienti per poi servirli con professionalità e gentilezza.

L’appuntamento con il titolare lo abbiamo preso durante l’orario di chiusura (tra le 14:00 e le 16:00) perché in macelleria ci sono sempre clienti e Mauro li serve, con precedenza assoluta, senza andare di fretta, consigliando e scegliendo con accuratezza il pezzo migliore in base alle esigenze e le aspettative del cliente. E poi lavora la carne richiesta con la precisione di un chirurgo e l’amore di un pittore.

Preziosa anche l’opportunità di poter prenotare la propria spesa telefonando al tel. 06 259 6040 così, pur rinunciando al sempre piacevole incontro con lo staff, si può andare in macelleria e trovare già la busta pronta.

Mauro la sua clientela è del circondario o arriva anche da più lontano?

Parlando solo da quando siamo in via Cherso e da quando ci sono io (25 anni), agli inizi erano persone che già ci conoscevano (… dal 1964) o che comodamente potevano arrivare qui a piedi, poi con il passaparola il giro si è sempre allargato. Con gli anni alcuni residenti si sono trasferiti in altre zone ma ci sono rimasti affezionati e chi più chi meno si servono ancora da noi.

Differenze tra i clienti di una volta e quelli di adesso?

Molti sono sempre gli stessi e il cambiamento più netto è che anni fa si acquistava più quantità di carne ma di tagli meno pregiati (ad esempio molto macinato) mentre ora la quantità è diminuita ma alcuni prodotti che prima erano richiesti da pochi clienti adesso sono acquistati da più persone.

Come cambia il consumo di carne?

Vertiginosamente. Prima ci volevano un po’ di anni mentre ora potrei dire che avviene più volte nell’arco di uno o due anni.
Venendo incontro a queste mutate esigenze oltre ad ampliare la varietà di carni abbiamo introdotto molti preparati, i più vari, che oltre al palato soddisfano anche l’occhio.

Una curiosità?

Una cosa che mi ha sorpreso è stata negli ultimi anni la richiesta di carne equina. Solitamente quando dei clienti me la chiedevano li dirottavo su una macelleria di Centocelle, poi più per dare un servizio che come scelta imprenditoriale ho iniziato a venderla direttamente qui in macelleria e da allora si è creata una nicchia di clienti che si rivolge a noi anche per questo particolare tipo di carne.

E per il futuro?

Penso che la prossima tappa sia il cucinato. Infatti da qualche tempo prepariamo il pollo allo spiedo e non escludiamo di ampliare il menù.

Un consiglio?

Dato che siamo quello che mangiamo, se decidiamo di mangiare carne compriamola di qualità.

Novità?

Ne abbiamo una molto grande. In via Cherso 152-154 presto inaugureremo l’enoteca Ecce Vinum, dove a pranzo si potrà mangiare grazie ad una ventina di posti a sedere. Per ora non contiamo di aprire anche per la cena e ci fermeremo agli aperitivi.
E’ un progetto molto elaborato al quale abbiamo lavorato per due anni e mi farebbe piacere potervene parlare nel dettaglio in una prossima occasione.

Preparati già cotti, preparati da cuocere e salse

Per avere un’idea della varietà di preparati già cotti e da cucinare che si possono comprare o ordinare alla Macelleria Colasanti è sufficiente scorrere l’elenco seguente.

Preparati già cotti

Anatra Ripiena, Arrosto di tacchino, Coda di vitella, Coniglio ripieno, Coppa di testa (Produzione propria), Faraona ripiena, Pollo con peperoni, Pollo Ripieno, Polpettone farcito, Roast beef, Rollè di Vitello, Tasca di bovino, di tacchino, Trippa, Tronchetto di porchetta.

Preparati

Agnello arrotolato, Albero, Anatra all’arancia, Arista a sella, Arista di suino, Arrosticini di agnello, castrato, chianina, manzo, pollo, suino, vitello, Arrosto di maiale mele ed uva, Bocconcini saporiti, Bomboniera, Cacciatora mista, Cappone di Natale, Cestini con funghi porcini, Cosce di pollo panate, Cosce di pollo ripiene, Cotolette di abbacchio panato  al momento, Crocchette di agnello con stecca, Crocchette di pollo, Croissant farciti, Crostatine, Fagottini alla cacciatora o al fiore di zucca o di pollo, Faraona ripiena, Fettine panate, Filetto di suino in crosta, o ripieno, Focacce, Funghi ripieni, Gordon bleu artigianali, Amburgone, Hamburger di bovino, con funghi, con spinaci, con carciofi, con prosciutto e formaggio, con olive, con melanzane, Hamburger di pollo, Involtini, ai piselli, alle verdure, alle verdure, di melanzane, di tacchino, Maialino porchettato, Melanzane gratinate e ripiene, Mini Porchetta, Panettone, Patate ripiene, Peperoni ripieni, Petto di pollo panato, Pigne di pasta sfoglia, Pollo ripieno, Pollo ruspante ripieno, Polpette miste, di suino, agnello, coniglio, pollo, Polpettone farcito, Polpettone in crosta, Primo sale panato, Rollè di pollo, tacchino o vitello, Roselline, Straccetti di bovino, Rotolini di pollo o coniglio, Rotolo di polpettone, Rotolo tricolore, Saltimbocca di arista, Saltimbocca alla romana, Spezzatino d’abbacchio, Spiedini misti, Stella, Straccetti di vitellone, Tacchina ripiena, Tagliata di Chianina, Tasca di bovino, Tasca di tacchino, Tasca di pollo, Tramezzini di carne, Tronchetto di suino e abbacchio, Zucchine ripiene.

Salse

Salsa tartufata, Tartufo estivo macinato, Tartufo estivo a lamella, Tartufo estivo intero, Burro al tartufo bianco, Burro al tartufo estivo, Crema di funghi porcini, Crema porcini tartufo bianco, Crostino umbro, Fonduta al tartufo estivo, Sagratino in gel, Mostarda di fichi, Paté piccante.

Salumi

Bresaola, Corallina, Cotechino nostra produzione, Culatello, Guanciale intero, Pancetta casareccia, Prosciutto cotto, Prosciutto crudo, Prosciutto di Parma, Prosciutto disossato intero, Prosciutto di Parma intero, Salame Milano, Speck, Salsicce di suino dolci, Salsicce di suino piccanti.

Formaggi

Asiago, Asiago exstra, Auricchio fresco, Auricchio piccante, Burrata, Burro formato grande, Burro formato piccolo, Burro senza colesterolo, Cacio cavallo fresco, Cacio cavallo piccante, Caciotta di grotta, Caciotta di Norcia, Caciotta di pecora Sarda, Caciotta fresca, Caciotta mista, Caciotta semi piccante, Emmentaler Svizzero, Fiore Sardo, Fontina, Gorgonzola, Grana padano, Leedammer, Mascarpone, Mozzarella di bufala, Mozzarella di bufala affumicata, Mozzarella di mucca in vaschetta, Panna da cucina, Parmiggiano Reggiano, Primo Sale, Ricotta di bufala, Ricotta di capra, Ricotta di pecora, Ricottina di mucca, Santa Teresa, Scamorza dolce, Scamorza treccia affumicata, Stracchino Sasatella, Stracchino crema, Stracchino crema Piave.


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