

Quanto ci vuole per cuocere un bel piatto di rigatoni? Innanzitutto occorre attendere che l’acqua nella pentola inizi a bollire, il che è tutt’altro che scontato poiché l’acqua possiede una elevata capacità termica, ovvero la quantità di calore necessaria affinché un corpo innalzi la sua temperatura di un grado centigrado.
Ogni cosa, che sia acqua o marmo, è caratterizzata da specifiche proprietà chimico-fisiche, tra cui la capacità termica.
Immaginate ora una pentola d’acqua come un insieme di miliardi di miliardi di molecole di acqua in contatto tra di loro, che comunicano, in modo più o meno forte, le quali si legano a diverse altre molecole di acqua, ma non per tutta la vita: se paragoniamo due molecole di acqua a due persone, beh, due molecole d’acqua non sono migliori amiche, ma ogni molecola d’acqua si contorna di tanti amici, più o meno stretti, uniti da sentimenti più o meno forti, che stavolta non dipendono da particolari interessi e hobbies come nel caso degli esseri umani, ma dipendono ”semplicemente” da un angolo di legame, l’angolo del legame idrogeno.
L’acqua è composta da due atomi di idrogeno (H) ed uno di ossigeno (O), che messi insieme formano H2O, accadueò. Evitando i dettagli, si immagini una molecola d’acqua come una piccola calamita, in cui O è il polo (-) mentre H è quello (+). Gli opposti si attraggono, parlando di calamite, e lo stesso vale per le molecole d’acqua quando sono vicine tra loro. Una molecola di accadueò potrà interagire con una o diverse altre molecole di accadueò, poiché un atomo H sarà attratto da un atomo O presente in un’altra molecola di acqua.
Tuttavia, questo legame come l’amicizia dipende da quanto si vogliono bene le due persone e dal modo con il quale queste due persone decidono di stare legate, se stringendosi una mano, stringendone due o abbracciandosi. Il terzo incomodo necessiterà di una maggiore energia per allontanare due persone abbracciate, mentre gli basterà un piccolo sforzo per far cessare una stretta di mano.
Quando forniamo calore all’acqua solo una parte di questo farà in modo di aumentare l’energia cinetica delle molecole, producendo un aumento di temperatura, poiché in parte esso è utilizzato per spezzare i legami idrogeno che caratterizzano le ”relazioni” tra le varie molecole. E fino a che tutti i legami tra le molecole di acqua non saranno spezzati, i nostri rigatoni non inizieranno mai a cuocersi.
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