Casale dei Pozzi, un itinerario da sogno a km quasi zero
A pochi chilometri a nord di Roma, vicino Cerveteri, tra mare, laghi e i Monti della Tolfa, e tra dolci pendii collinariQuanti bei posti al mondo ci sono, dove potremmo passare un po’ del nostro tempo, per scaricare lo stress e ritemprare il corpo e lo spirito. Con i ritmi che la vita moderna ci impone, sentiamo sempre più il bisogno di un tuffo tra le accoglienti braccia della natura.
Senza avventurarci in itinerari lontani e oltretutto molto costosi, un luogo che può soddisfare la nostra voglia di star bene, ce l’abbiamo vicino casa. A pochi chilometri a nord di Roma, vicino Cerveteri, tra mare, laghi e i Monti della Tolfa, e tra dolci pendii collinari, c’è l’accogliente Azienda Agricola Biologica e Agriturismo Casale dei Pozzi.
Quattro ettari verdi, di cui tre a coltivazione, con prodotti certificati biologici AIAB, secondo il metodo biodinamico.
Una villa centrale e dieci appartamenti, realizzati seguendo soluzioni di Bio architettura. Piscine; spazi relax; frutteti di vario genere, con piante da frutto antiche, ed erbe aromatiche; animali domestici (da cortile e non); una grande voliera dove ammirare gli uccelli che una volta popolavano i campi e i boschi. Infine, un museo di attrezzi con oltre cinquecento utensili della civiltà contadina, che si collocano tra la fine del Settecento e l’inizio del Novecento.
La responsabile dell’azienda, la signora Paola Lupi, ha inserito alcune interessanti attività che rendono l’agriturismo molto attraente anche per le famiglie.
La fattoria didattica Casale dei Pozzi è il contesto giusto per imparare divertendosi.
I bambini possono conoscere, sperimentare e manipolare, attraverso un percorso conoscitivo, emotivo e sensoriale, i più importanti processi di trasformazione dei prodotti dell’azienda.
I laboratori caseari comprendono: il magico fenomeno naturale che ci porta dal latte al formaggio; le tortine della nonna, partendo dal burro e dalla ricotta; il laboratorio sulla pasta, ovvero dall’uovo alla pasta; un laboratorio contadino con al centro gli attrezzi da lavoro e il suo utilizzo; il laboratorio della marmellata, dove ogni frutto raccolto dall’albero finisce in un barattolo; un altro sul pane e uno sui biscotti; e per finire, le mani in pasta, con al centro un altro fiore all’occhiello dell’azienda: le erbe aromatiche.
Il giardino dei sensi è il laboratorio dedicato alle erbe aromatiche e al pestello. In questa giornata didattica, adatta a ragazzi della scuola primaria e secondaria di primo grado, si parte dal riconoscimento visivo, olfattivo e tattile delle erbe presenti nell’azienda, che verranno poi sminuzzate nel pestello e aromatizzate con la giusta quantità di sale marino. Alla fine ogni bambino riporterà a casa, ai propri genitori, il vasetto con il sale profumato.
E non finisce qui. Dulcis in fundo, per non farsi mancare nulla, la signora Paola ha attrezzato uno spazioso ambiente per la scuola di cucina. Da maggio a ottobre, con cadenza settimanale o bisettimanale, i partecipanti (dai quattro ai quindici) si cimenteranno ai fornelli, dove impareranno a realizzare un pesto alla genovese in soli quaranta secondi, una vellutata besciamella in sei minuti e una perfetta pasta brisée in appena venti secondi.
Il Casale dei Pozzi vi aspetta per un soggiorno sereno in un ambiente sano, offrendovi cibi genuini e la riscoperta di valori dimenticati, con il recupero delle usanze e delle attività ludiche povere, quei giochi antichi che rappresentavano un’importante occasione di crescita e socializzazione: il tiro alla fune, ruba bandiera e palla avvelenata.
AGRITURISMO CASALE DEI POZZI, via Monte li Pozzi 16 – Cerveteri
INFO: 06.89524433 – 3276198348; www.casaledeipozzi.com
Questo articolo è stato utile o interessante?
Sostieni Abitarearoma clicca qui! ↙