Il XII municipio inaugura il Mercato della Terra di Roma

Domenica 25 novembre 2012 appuntamento con attività e laboratori in collaborazione con Slow Food
di Marica Di Santo - 21 Novembre 2012

Domenica 25 novembre 2012 – dalle 9.00 alle 14.00 – torna "La spesa dal contadino", prima filiera corta nata a Roma che, da questo mese, si avvarrà della qualificata collaborazione di Slow Food attraverso Il Mercato della Terra di Roma. "Le finalità dei Mercati della Terra sono le medesime de ‘La spesa dal contadino’ – affermano, in una nota, Pasquale Calzetta e Massimiliano De Iuliis, rispettivamente presidente e consigliere con delega all’agricoltura e all’enogastronomia del Municipio XII – e la collaborazione con Slow Food vedrà notevolmente migliorate le attività culturali e i laboratori che già si realizzavano. In questa giornata – concludono – fare la spesa non dovrà essere un semplice atto funzionale, ma un momento riconquistato al piacere e alla socialità e dovrà rappresentare anche una buona occasione per imparare a degustare e conoscere i prodotti proposti attraverso i numerosi laboratori in programma".

"Dopo i successi dei Mercati della Terra di Ciampino, Anguillara, Anagni e Fiuggi – dichiara Francesca Rocchi, presidente di Slow Food Lazio – finalmente anche nella nostra città, grazie alla sensibilità del Municipio XII a tali temi, avremo la possibilità di acquistare i prodotti della Campagna Romana direttamente dai protagonisti della nostra agricoltura che, attraverso i loro racconti, ci aiuteranno a conoscere i tesori della nostra terra mettendo in moto un circuito virtuoso tra i consumatori, che noi amiamo definire co-produttori, e i produttori stessi".

Il Mercato della terra di Roma si svolge l’ultima domenica di ogni mese presso il piazzale antistante la sede del Municipio XII, in via Laurentina, all’altezza della Cecchignola. Saranno presenti, come di consueto, circa 25 aziende agricole che provengono dalla Campagna Romana e che, mettendo in risalto le grandi potenzialità del territorio del Municipio XII, offriranno ai consumatori prodotti freschi a km. zero. Un appuntamento che offrirà ai visitatori di tutte le età, laboratori slow gratuiti a partire dalle 10,30.

Dar Ciriola asporto

Per i bambini: Dalla buccia di patata al fiore: come si realizza una compostiera per non buttare via niente; per gli adulti: Le donne e la birra – il ruolo della donna nella storia delle bevande fermentate dalla Maga Circe alle birraie scozzesi (con assaggio del pane liquido) e un laboratorio su pane e lieviti con Gabriele Bonci. Gestiti collettivamente, i Mercati della Terra sono luoghi di incontro dove i produttori locali presentano prodotti di qualità direttamente ai consumatori a prezzi giusti e garantendo metodi di produzione sostenibili per l’ambiente preservando, in questo modo, la cultura alimentare delle comunità locali e contribuendo a difendere la biodiversità. 

 


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