Non sono di Roma, mi sono trovata per caso a passare davanti a questa gelateria. Il locale e molto carino ed accogliente e i gelati una delizia😋. Non vedo l’ora di ritornare.👍👍👍
La gelateria più antica di Roma compie 130 anni
Nel quartiere Esquilino resiste il made in Italy per la produzione dei gelati grazie a FassiMercoledi 23 giugno è prevista la festa per ricordare una delle gelaterie storiche della capitale. Fassi compie 130 anni e non li dimostra, e dal 1880 delizia i palati romani e non solo.
“Tutto inizia nel lontano Ottocento – come spiega Andrea Fassi rappresentante della quarta generazione dei gelatai del Palazzo del Freddo – quando il suo trisavolo aveva iniziato a vendere le famose grattachecche per le strade di Roma.
Nel corso degli anni la gelateria ha tenuto forte ai cambiamenti ed è passata dai dolci preparati per il re Vittorio Emanuele alle torte emblematiche per l’arrivo di Hitler in Italia.
Nel 1928 la famiglia Fassi si trasferì nel Palazzo dell’Esquilino, dove è ancora oggi, che all’epoca era abitato solamente da romani. L’edificio di tre piani, attorno al quale ora ci sono negozi gestiti da asiatici e ristoranti cinesi, accoglie al piano terra in una grande sala con volte a crociera i clienti per la vendita dei gelati e da un vetro è possibile scorgere i dipendenti che creano le famose creme dei gelati".
Oggi di sicuro dai romani è ricordata per il famoso “tramezzino“ e per i golosi “sanpietrini” simbolo della pavimentazione della città eterna, ma ciò di cui si vantano i proprietari sono gli ingredienti ancora genuini e sani di provenienza italiana; da sempre.
Insomma una gelateria che racchiude la storia di Roma e che è riuscita ad esportare il made in Italy negli USA e in Cina e che a distanza di 130 anni ancora appassiona i gusti difficili e stravaganti della multietnica capitale.
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