Inaugurazione Mercato Contadino al Nuovo Salario

Sabato 4 marzo dalle ore 10.30. Il "Foro Contadino" sarà aperto 3 giorni alla settimana con 13 produttori regionali, dalla Tuscia ad Amatrice
Enzo Luciani - 28 Febbraio 2017

In piazza Bortolo Belotti al Nuovo Salario apre il “Foro Contadino” dove si potranno trovare prodotti di qualità, stagionali, biologici e a km 0.
L’inaugurazione sarà sabato 4 marzo dalle ore 10,30 con una dimostrazione e assaggio di prodotti tradizionali sapientemente combinati dalla fantasia del giovane chef Giuseppe Pizzimenti.

Un’associazione 13 produttori del territorio regionale, dalla Tuscia ad Amatrice, proporranno i loro prodotti di eccellenza: pesce, formaggi tra cui il famoso Pecorino “il Vecchio Montanaro” primo classificato Premio Roma, ortofrutta, pane preparato con grano e i cereali 100% biologici, anche gluten free dall’unico panificio italiano a km 0, legumi e frutta secca, le patate viola dell’alta Tuscia, olio, vino, conserve, marmellate e miele all’insegna della stagionalità e del km 0.

Per un acquisto di qualità ma anche gesto concreto di solidarietà verso le aziende colpite dal terremoto, sarà possibile acquistare prodotti di alta salumeria ottenuta dalla razza autoctona di “Nero Sabino” nato, allevato allo stato semibrado, macellato, trasformato e stagionato sulle terre amatriciane all’interno del perimetro dei Monti della Laga tra i 1.000 mt e 1.450 mt sul livello del mare.

Partendo quindi dalla passione per il territorio, il cibo sano e la sostenibilità ambientale, Paola e Alessio due giovani romani, hanno chiamato a raccolta tanti produttori locali, molti dei quali rimasti orfani dal farmer’s market di Corviale chiuso qualche mese fa (nonostante la raccolta di firme), e riuniti in associazione, hanno deciso di puntare sulla filiera corta: essendo i produttori stessi al banco, il Foro Contadino sarà aperto per tre giorni a settimana, perché il resto della settimana sarà il lavoro dei campi il protagonista.

I giorni di apertura del Foro Contadino

Il mercato contadino del Nuovo Salario sarà aperto il martedi, venerdi e sabato dalle 8.00 alle 18.00.
La mail per contattare il mercato è forocontadino@gmail.com.

Finalmente un mercato agroalimentare in zona

“Il quartiere, come sanno bene i residenti, da anni non ha più un mercato agroalimentare, restano solo pochi banchi in mezzo all’abbigliamento a via Metauro. Il Foro Contadino – dichiarano Paola e Alessio – colma quindi un vuoto importante di possibilità di acquisto fuori dalla grande distribuzione e di consumo di prodotti a filiera corta e zero impatto ambientale”.

La storia di questa start up

Paola ed Alessio sono due trentenni romani, la famosa “generazione erasmus”, ma invece di cercare fortuna all’estero, hanno deciso che “è molto più rivoluzionario valorizzare il molto vicino, il km 0, la ricchezza del nostro territorio” dice sorridendo Paola, studentessa di scienze politiche e insegnante di yoga.
“Puntare su un nuovo modo di fare economia non vuol dire necessariamente puntare sul mondo del digitale e del social network, ma invece riscoprire il piacere della socialità reale dell’incontro e del contatto con le persone e con il cibo, quello vero. E cosa c’è di meglio di un mercato di contadini che ti sanno raccontare esattamente come è nato quel broccolo, come è stato cotto quel pane?” spiega così la filosofia del progetto Alessio, giovane imprenditore con la passione dell’arte e del design.


Dicci cosa ne pensi per primo.

Commenti